Гиалуроновая кислота

Опубликовано: 15.01.2018

Гиалуроновая кислота — главный «увлажнитель» и, наверное, самый популярный житель наших косметических баночек. Про «гиалуронку» знают все. Очень часто её можно встретить в средствах anti-age.

В этом посте мы поговорим о том, что такое гиалуроновая кислота, в чём её фишки, зачем её добавляют в косметику, и как она там работает.

Функции гиалуроновой кислоты

Она как «цемент» скрепляет клетки между собой, регулирует их метаболизм, поддерживает синтез коллагена, увлажняет кожу, обеспечивает её упругость и здоровый блеск.

Главная фишка

Гиалуроновая кислота для кожи — это регулятор водного баланса.

Она состоит из очень больших молекул, которые образуют сеть с ячейками. Благодаря такому строению и размеру молекул «гиалуронка» работает как «суперспонж». Она притягивает огромное количество воды (до 1000 раз больше своего веса) и удерживает её молекулы в ячейках сети (как в «гиалуроновой тюрьме»).

В результате образуется гель. Он-то и формирует упругость кожи.

Зачем гиалуроновую кислоту добавляют в косметику

У «гиалуронки» множество чудесных свойств, которые и делают её любимым гостем наших косметических баночек.

  • Качественное увлажнение.

Как мы уже выяснили, главная «фишка» гиалуроновой кислоты в её чрезвычайной гигроскопичности. То есть она может притягивать и удерживать огромное количество воды (1 г гиалуроновой кислоты способен удержать 6 л воды). Кроме того, «гиалуронка» создаёт тонкую, упругую, воздухопроницаемую плёнку на поверхности кожи. Поэтому она интенсивно увлажняет и препятствует потере влаги.

  • Регенерация.

Стимулирует заживление ран практически без образования шрамов. Уменьшает риск появления рубцов. Смягчает и разглаживает.

  • Защита.

Активизирует защитные свойства кожи. Охраняет от воздействия UV-излучения и свободных радикалов.

  • Заполнение морщин.

Молекулы гиалуроновой кислоты, притягивая влагу, заполняют морщины. В результате чего они становятся менее заметны, а кожа выглядит более ровной, упругой и молодой.

  • Уход за проблемной кожей.

«Гиалуронка» образует лёгкий водянистый гель. Он не забивает поры и позволяет снизить (или вообще исключить) количество эмолентов (смягчающих компонентов, обычно жиров и масел) в составе средства. Поэтому служит прекрасной основой для продуктов по уходу за жирной, проблемной кожей. А ещё гиалуроновая кислота уменьшает воспаление.

Кроме того, у гиалуроновой кислоты нет противопоказаний, она подходит аллергикам, чувствительной коже, а также может использоваться при беременности и кормлении.

Концентрация «гиалуронки» в косметике

«Гиалуронка» — продукт водорастворимый, поэтому она прекрасно сочетается с другими компонентами косметических формул.

Обычно гиалуроновую кислоту добавляют в количестве 1% раствора или от 0.01 до 0.3 % (чаще — от 0.01 до 0.05 %) чистого вещества. Поэтому если вы встретили «гиалуронку» на этикетке в конце состава это ещё совсем не означает, что она не работает, только потому, что её мало.

Низкомолекулярная и высокомолекулярная гиалуроновая кислота

Высокомолекулярная

Получают из животных источников, птиц и человеческой плаценты. Обладает огромной молекулой, благодаря этому может удержать большее количество воды на поверхности кожи, чем низкомолекулярная. Из-за своей величины не может проникнуть внутрь.

Используется для заполнения морщин в филлерах для инъекций. А ещё регулирует вязкость и густоту косметического средства и делает его приятным на коже.

Низкомолекулярная

Чтобы «гиалуронка» смогла проникнуть внутрь кожи, её нужно модифицировать:

  • Разбить молекулу на более мелкие фрагменты помощью гидролиза.

  • Синтезировать искусственно в лаборатории из определённого вида бактерий (Bacillus subtilis), глюкозы, соевого белка и экстракта дрожжей. Такая «гиалуронка» подходит для вегетарианцев и веганов.

В результате этих манипуляций получаются гидролизованная, мини и нано-гиалуроновая кислота. Благодаря маленькому размеру такие молекулы «гиалуронки» проникают в кожу и работают изнутри. Используются в кремах, сыворотках и масках.

Гиалуронат натрия

Часто в составе средств с «гиалуронкой» можно обнаружить не гиалуроновую кислоту, а гиалуронат натрия (sodium hyaluronate). Подвох? Вовсе нет. Гиалуронат натрия — это соль гиалуроновой кислоты.

В процессе производства гиалуроната натрия, молекула «гиалуронки» очищается от жиров, протеинов и определённых кислот. В результате получается продукт с очень маленькой молекулой. А это означает, что гиалуронат натрия прекрасно проникает в кожу (как низкомолекулярная «гиалуронка»).

Почему гиалуроновая кислота иногда сушит кожу

Возможно, вы слышали «страшилки» про связывающие воду компоненты, такие как «гиалуронка» или глицерин, что они на самом деле сушат кожу. Но ведь это увлажнители, как так?

Ответ прост — в сухом климате, где очень мало влаги в воздухе, эти компоненты действительно могут вытягивать влагу из кожи и «отдавать» воздуху. Тут важно понимать, что такое «сухой климат». Сухой климат — это, например, Египет или пустыня Сахара. Москва (даже летом) сухим климатом не является.

И это совсем не означает, что нужно забанить «гиалуронку». Пользуйтесь ей правильно, и она будет превосходно увлажнять даже в самом сухом климате. Если у вас гелевая сыворотка только на основе гиалуроновой кислоты, «закрывайте» её сверху кремом. Или просто пользуйтесь кремом с гиалуроновой кислотой в составе. Кремы содержат плёнкообразующие компоненты, которые будут «запирать» влагу, собранную «гиалуронкой», не давая ей испаряться. Вот и все. Ничего сложного.

Подведём итог

Гиалуроновая кислота — один из основных компонентов нашей кожи и регулятор её водного баланса. «Гиалуронка» в превосходно увлажняет, это её главная ценность.

В коже идёт непрерывный процесс синтеза и разрушения гиалуроновой кислоты. С возрастом, а также при чрезмерном воздействии солнца, курении и неправильном питании, количество «гиалуронки» неумолимо сокращается.

Гиалуроновая кислота в косметических средствах бывает высоко- и низкомолекулярной. Высокомолекулярная самомостоятельно не проникает внутрь и используется в филлерах для инъекций. Низкомолекулярная проникает в кожу и применяется в кремах, масках и сыворотках. К ней относятся гидролизованная, мини, нано-гиалуроновая кислота, а также гиалуронат натрия.

Чтобы ответить на вопрос, работает ли гиалуроновая кислота в косметике, нужно понять — что конкретно мы от неё ждём. «Гиалуронка» в любой форме отлично увлажняет, способствует регенерации и повышает защиту кожи от внешних воздействий.

Если вы ищете средство для качественного увлажнения кожи — гиалуроновая кислота однозначно ваш продукт. Только не тратьте деньги на смываемые средства типа умывашек, лучше купите хороший крем.

Что касается разглаживания морщин, то и тут — гиалуроновая кислота работает и хорошо справляется с задачей. Главное понимать, что эффект заполнения морщин — временный, он не может быть вечным. Чтобы результат сохранялся необходимо пользоваться средствами с гиалуроновой кислотой постоянно.

Однако, «гиалуронка» из косметических средств не способна стимулировать синтез или взаимодействовать с собственной гиалуроновой кислотой кожи. Поэтому предотвратить преждевременное старение ни филлеры, ни косметика с «гиалуронкой» не в силах. Простимулировать синтез гиалуроновой кислоты помогут ретинол, кислоты, пептиды меди.

Каталог
Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб