Дикая роза в косметике

Опубликовано: 06.09.2021

Роза москета, галльская роза, французская роза, а также еще несколько родственных видов – просто идеальный косметический компонент: это растение обладает столь широким спектром лечебных свойств, что применение этого одного-единственного компонента, скажем, в виде, масла или экстракта, может заменить целую армаду менее «способных» синтетических и натуральных ингредиентов. 

В целом дикая роза является источником многочисленных косметических ингредиентов, в том числе – запатентованных формул, которые выполняют самые разные эстетическиезадачи.

Действительно, практически все части этого растения, особенно плоды, содержит полный спектр витаминов и жирных кислот, минералов и микроэлементов, необходимых для благополучия и здоровья кожи, да и организма в целом (именно поэтому шиповник входит в том-10 лекарственных растений, используемых в фитотерапии) – но в масле их в десятки раз больше. Например, масло семян дикой розы содержит более 15 видов различных жирных кислот – насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных. При этом основной их процент составляют линолевая, линоленовая и олеиновая – именно эти кислоты способствуют укреплению защитной гидро-липидной мантии кожи, а также служат строительным материалом для ее клеток. Эти же полиненасыщенные кислоты отвечают за гладкость и упругость кожи, оптимальный уровень гидратации, а также защищают от повреждающих факторов окружающей среды. Помимо этого линолевая и олеиновая кислоты ,содержащиеся в дикой розе, способствуют естественному обновлению клеток, тем самым препятствуя преждевременному увяданию и старению кожи.

Также масло семян дикой розы содержит достаточно высокие концентрации витаминов C, E и витамина A (ретинола). Витамины С и Е способствуют синтезу коллагена, нейтрализуют действие свободных радикалов, обеспечивают оптимальное увлажнение и насыщают кожу кислородом, в то время как ретинол обеспечивает эффективную профилактику старения кожи. Благодаря высокому содержанию этих антиоксидантов, усиливающих действие друг друга, регулярное применение масла семян дикой розы позволяет значительно замедлить процессы старения кожи, устранить морщины и улучшить цвет лица.

Итак, в косметике дикая роза выполняет множество функций: тонизирует, глубоко увлажняет и питает кожу; делает ее упругой и эластичной, стимулируя синтез коллагена и обновление клеток кожи, разглаживает морщины; защищает от негативных факторов окружающей среды (нейтрализует воздействие токсинов и свободных радикалов). Масло семян дикой розы также защищает клеточные мембраны от повреждений. Также этот компонент в любом виде стимулирует регенерацию клеток кожи и успокаивает раздражения.

Однако отдельного упоминания заслуживает особое свойство дикой розы: его масло обладает способностью разглаживать растяжки и стрии. Дел в том, что это природное вещество оказывает выраженное пластическое действие и обладает высочайшей репаративной активностью. Это означит, что дикая роза помогает заполнить «прорехи», образовавшиеся в процессе формировния растяжек, новым здоровым коллагеном.

Немаловажно, что масло семян дикой розы прекрасно растворяется в липидных системах трансдермальной доставки, поэтому может проникать на большую глубину эпидермиса, достигая даже поверхностного слоя дермы.